» » Семь самых важных рекомендаций психолога для людей находящихся на самоизоляции

Семь самых важных рекомендаций психолога для людей находящихся на самоизоляции

1. Не ждите, когда закончится изоляция.

Важный психологический принцип: надо жить сейчас и здесь! Делать в текущих условиях что-то для себя и окружающих. Только успокоившись, вы сможете вернуть себе способность здраво мыслить и справляться с жизненными трудностями уже сейчас, а не спустя какое - то время.

2. В условиях изоляции нужно найти общность и связь с другими людьми.

Поймите, что Вы не один на один справляетесь со своей проблемой нужно быть соучастным с ближним окружением. Понять, что Вы не один, а в большом совместном доме. Заметьте, что многие вокруг также по - своему стараются справиться с этой ситуацией.

3. Найти свой личный смысл в ситуации неопределенности.

У многих людей сейчас нет опорных точек, ценностных ориентиров: за что держаться? Как мне быть? Что будет дальше?

Задайте себе несколько простых вопросов: Зачем мне это преодолевать? Для чего мне дана эта ситуация? Для чего мне надо оказаться внутри этой ситуации?

4. Вспомните (актуализируйте) прошлый положительный опыт.

Да, временно может быть хуже и более тревожно. Но ведь как-то Вы справлялись до этого? Вы уже болели и как-то выздоравливали, падали, разбивались, вставали и шли дальше. Как и за счет чего вам удавалось справиться с ситуацией? Что такое в Вас есть, что помогало Вам идти дальше? Сейчас очень важно: смотреть на то, что делает нас сильными. На что мы можем опираться? Самое важное сейчас, заглянуть внутрь себя и вспомнить, как Вы умеете справляться со сложными ситуациями. Более того — что из этого может быть примером для других.

5. Выстроить рутины.

Важно организовать жизнь. Обыденные, стабильные действия помогают сохранить устойчивость.

6. Стать больше самоизоляции.

Помимо своей рабочей задачи – надо думать, как можно организовать течение своей жизни, в которой может присутствовать самоизоляция лишь как часть жизни. Этот период – лишь полочка в шкафу, а не весь шкаф. Человек всегда хоть на йоту больше. Что еще есть в жизни помимо карантина, вируса? Все это не отменяет веры, наслаждения искусством, красотой, творчеством. Надо видеть дальше «колючей проволоки»!

7. Адаптируйтесь под изменяющиеся условия.

Если пошел дождь, то нужно надеть плащ/взять зонтик и пойти дальше по своим делам. Так же и в изменившейся ситуации подумайте о том, какие инструменты помогут Вам справиться!

44038ee13e2e923c49b3f841c9a650db.jpg

Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru