» » Как побороть комплексы и стать уверенным в себе

Как побороть комплексы и стать уверенным в себе

Ardqf7YYbIk.jpg

Поверьте, комплексы есть у каждого человека. Просто одних они загоняют в глухой угол, не позволяя развиваться свой внутренний потенциал, а другие работают над собой и «перерастают» комплексы. Но на пути саморазвития случаются сложные периоды. Как бы человек ни старался, что бы ни делал – ничего не получается. И тогда череда сомнений в собственных способностях кажется бесконечной.Почему не удается справиться с комплексами?
Точную причину я могу определить исключительно в ходе индивидуальной работы с человеком. Однако чаще всего невозможность проработать комплекс связана с неэффективными способами, которые еще больше закрепощают человека. К таким, например, относится рекомендация «Ну, просто пойми, что твой комплекс – такая мелочь и начни принимать себя таким, какой есть». Все бы хорошо, но мы с вами знаем: «принять себя таким, какой ты есть» за пару дней невозможно. Это требует серьезной работы.
У психолога Ольга АРЧАКОВОЙ есть несколько работающих техник.
Первый шаг в проработке комплекса заключается в его признании. Будет здорово, если сможете поделиться с кем-то из близких людей своими переживаниями.
Задумайтесь: можно ли изменить объект комплекса? Если да – нужно работать в этом направлении, если нет – нужно учиться принимать (но не за два дня, правда).
Моя главная рекомендация заключается в том, чтобы вы предъявляли по отношению к себе не слишком высокие требования. Они, напротив, закрывают вас, делая еще более неуверенным в себе. Тот момент, когда вы научитесь проявлять милосердие к себе, и будет точкой вашего развития.
Следующий шаг, который поможет вам справиться с комплексом, заключается в том, чтобы отказаться от тенденции сравнивать себя с другими людьми. Это, по меньшей мере, бесполезно, так как мы все изначально имеем совершенно разные способности.
Тем не менее вдохновляться историями других людей не просто можно, но и нужно! Они помогут вам в сложный момент не сдаться, а дать себе еще один шанс. А потом еще и еще. И чем больше шансов вы будете себе давать, тем выше вероятность того, что вы победите в борьбе с собственными комплексами.
Я не пытаюсь убедить вас в том, что избавится от ограничивающего убеждения, легко и быстро. Я говорю о том, что если у вас есть желание и терпение, вы добьетесь этого. Сколько бы времени на это ни потребовалось.


Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru