» » Как выжить в рабочей суете?

Как выжить в рабочей суете?

702818.jpg


Хорошо быть неспешным и расслабленным, когда твоя жизнь организована подобным образом. Причём тобой же. А не кем-то большим и взрослым.

А как быть, когда вдруг дел становится много? Когда количество задач увеличивается в разы? 

Длительное функционирование в условиях многозадачности отрицательно сказывается на душевно и физическом самочувствии. В стрессовых условиях организм мобилизуется. Но долго существовать в таком режиме не возможно. Рано или поздно произойдёт сбой - срыв механизмов адаптации, и чаще всего это проявляется в болезнях или травмах (в виде несчастных случаев). Послание болезни в таком случае "отдохни ты уже наконец, угомонись, замедлить". 

Как не загнать себя в суете? За что зацепиться, чтобы невозмутимо сохранять внутренний дзен и рабочий настрой?

«Работая со специфическим контингентом, я нашла для себя несколько таких способов. Может быть, они будут вам полезны» - психолог ПНИ № 32 им. О. В. Кербикова, Арчакова Ольга делится с нами «психологическими лайфхаками».

1. Для начала обнаружить себя сидящей на стуле за рабочим столом, и отметить все те места, что касаются пола, спинки и сиденья стула.

2. Заметить свое дыхание. Если оно сбивчивое, некоторое время понаблюдать за ним, пока не станет более равномерным. Этот пункт, кстати, без тренировки может не получится быстро. Но достаточно уже того, что вы понаблюдаете, как вы дышите.

3. Чёткое распределение времени, сколько именно минут я буду заниматься этим делом, и следить за временем, не пора ли сделать перерыв.

4. Перерывы обязательны. Если вы сидите - встать и походить, если работа на ногах - сесть.

5. Походы в туалетную комнату совмещаются с мытьем рук водой разной температуры и рассматриванием себя в зеркало. Возвращение к себе и в себя буквально.

6. Питьевой режим. Пить простую воду я не люблю, но в периоды нагрузок делаю это дисциплинировано. 

7. В такие периоды гигиеническая помада у меня в ходу и я ей обязательно пользуюсь.

8. В завершении рабочего дня прогуляться на свежем воздухе, пешком в том ритме, что комфортно и просит тело. Я начинаю с очень быстрого шага, постепенно снижая темп.

Какие способы вам помогают сохранять работоспособность и не доводить себя до истощения?
Президент РФkremlin.ru
Правительство Москвыmos.ru
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы dszn.ru
Информация о государственных (муниципальных) учрежденияхbus.gov.ru
Министерство труда и социальной защитыrosmintrud.ru
Раздел "Услуги и сервисы"mos.ru
Активный гражданинag.mos.ru
Уполномоченный по правам человека в городе Москвеombudsman.mos.ru